Домой / Кружки и Коллективы / Кружок «Рукоделие»

Кружок «Рукоделие»

КРУЖОК «РУКОДЕЛИЕ»

Последние десятилетия вновь наблюдается повышение интереса к разным техникам рукоделия, творчества и вообще желание сделать для себя и своей семьи что-то своими руками. Из-за все более широкого распространения промышленных товаров забыты многие навыки рукоделия. Тем не менее, есть много людей, которые, несмотря на напряженный темп современной жизни, хотят придать своему дому и гардеробу большую индивидуальность, чем это возможно при пользовании массовыми товарами. Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.

Программа кружка «Рукоделие» предусматривает два направления декоративно-художественного творчества: «художественная лепка» и «батик». Работа педагога в кружке направлена на активизацию умственной и познавательной деятельности обучающихся, формирование системы знаний и умений в области декоративно-прикладного творчества, что способствует развитию творческого потенциала учащейся молодежи

Программа направления «Художественная лепка»

«Художественная лепка» предусматривает изучение технологии изготовления художественных лепных изделий из современных материалов, освоение основных приемов изготовления и декорирования полученных изделий. За время обучения ребята знакомятся с историей лепки, с принципами и правилами ведения работы, первоначально выполняют работы по конкретным заданиям педагога, постепенно переходят к созданию самостоятельных творческих работ.

В работе над лепкой заложены большие возможности для эстетического и художественного воспитания детей, а также для общего развития и расширения их кругозора. Скульптура (лепка) малых форм, как вид искусства, является эффективным средством познания объемно-пространственных свойств действительности – важного фактора в общем развитии ребенка. Она представляет собой более активное развивающее начало, чем рисунок. Трехмерное изображение объемных предметов помогает познавать предметы в реальной полноте их форм. А лепка по памяти и замыслу развивает творческую активность ребенка, требует от него самостоятельной работы, более углубленного изучения приемов лепки, отработки навыков лепки. Здесь главным является восприятие художественного образа и воспроизведение при помощи навыков рисунка и лепки.

После освоения программы воспитанники будут знать: 

народные традиции в изготовлении художественных рельефных изделий;

виды лепных изделий;

виды и свойства применяемых материалов;

технологический процесс изготовления художественных лепных изделий;

особенности декорирования изделий;

требования правил охраны труда.

уметь:

  • использовать оборудование и инструменты согласно их назначению;
  • правильно организовывать свое рабочее место;
  • изготавливать лепные изделия и рельефы в соответствии с технологией.

              Программа направления «Батик»

Холодный батик

В первом блоке мы рисуем в технике «Холодного батика». Конечно, перед этим вы узнаете об инструментах и материалах, которые используются в батике.

Горячий батик

Во втором большом блоке нас ждет удивительный мир горячего батика. Это техника, которая и олицетворяет собой батик. Та самая роспись с помощью воска. И на этом курсе вы попробуете сделать работу в этой волшебной технике.

Свободная роспись

Этот блок посвящен технике свободной росписи.
В свободной росписи почти нет сдерживающих факторов, немного подготовительных этапов и материалов. Экспрессия, идея, цвет. В свободной росписи много творчества, креативности.

Складной батик

В блоке складного батика сделаем работу в самой древней технике-узелковой. У нее очень много возможностей и вариаций.  Эта техника подходит под любую ткань, под любой способ окрашивания, разными красками.

 

Направление «Батик» поможет развить у детей творческие способности и креативное художественное мышление в процессе обучения техникой художественной росписи ткани.